Forum.Recording-Studio.Ru

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Перенос голоса в другую часть спектра.  (Прочитано 187 раз)

Dakota
Новичок
*

« : 29 Июня, 2010, 08:45 »

Я не совсем уверен что попал по адресу , на форуме первый раз в жизни... Чисто теоретический вопрос, можно ли перенести человеческий голос в более высокую часть спектра, скажем в район 50 килогерц? Я не музыкант, занимаюсь гидроакустикой поэтому физика процессов мне знакома, но мне нужен совет от спецов по вашей технике. Думается что какие-то программы на ваших компьютерах-синтезаторах способны перетаскивать голоса?
 Буду благодарен за любую идею или за вердикт типа ВОЗМОЖНО - НЕВОЗМОЖНО.
Set
Флудер
  • Абалдеть!!!

« Ответ #1 : 29 Июня, 2010, 09:07 »

Ну мне кажется теоритически это можно сделать, спомощь питч-шифта повысить голос на несколько октав. предположим если ноту Си первой октавы (494гц) повысить на 8 октав, то она окажется как раз около 50 килогерц...если не ошибаюсь...но зачем? :)
    cool
    Флудер

« Ответ #2 : 29 Июня, 2010, 11:43 »

Технически возможно. Любой пичшифтер за несколько проходов сможет увеличить частоту хоть на сколько. Но результат будет нечитаем - обработка внесёт большие искажения в сигнал.
    ч-ч-ч-ч
    Пользователь

« Ответ #3 : 29 Июня, 2010, 19:39 »

скажем в район 50 килогерц?
    Вах! Хочешь передать послание дельфинам?:) Потребуется частота дискретизации записанного голоса не менее 192кГц. Иначе никакая программа не поможет. А проверить результат можно будет по принципу обратного преобразования - понижения частоты. Если голос останется разборчив, значит эксперимент удался:)
    Dakota
    Новичок
    *

« Ответ #4 : 4 Июля, 2010, 12:00 »

Понятно! Теперь бы осознать что скрывается за термином питч- шифтер... Это программа или метод ?
     Кстати насчет дельфинов почти верно! Есть похожие зверюги, называются дюгони. Шибко умные но основной инфопоток расположен так далеко от нашего голоса что говорить с ними одно мучение... Ребята, помогите с пояснениями о сути питч-шифтера!!!
    Set
    Флудер
  • Абалдеть!!!

« Ответ #5 : 4 Июля, 2010, 12:14 »

Питч-шифтер (pitch shifter)- эфект добавляющий/заменяющий к основному сигналу, сигнал повышенный или пониженный, то есть штука для понижения\повышения сигнала. Может быть как цифровой, так и аналоговый. Может быть выполнен в виде софтового плагина, или железного устройства. :) Вот как то так.
    cool
    Флудер

« Ответ #6 : 4 Июля, 2010, 13:07 »

Питч-шифтер (pitch shifter)- эфект добавляющий/заменяющий к основному сигналу, сигнал повышенный или пониженный, то есть штука для понижения\повышения сигнала. Может быть как цифровой, так и аналоговый. Может быть выполнен в виде софтового плагина, или железного устройства. :) Вот как то так.

Да, не обязательно "добавляющий к основному". Просто эффект для изменения высоты звука.

Понятно! Теперь бы осознать что скрывается за термином питч- шифтер... Это программа или метод ?

Есть простой способ проверить, как он работает: в популярной программе для редактирования звука Sound Forge есть эффект Pitch Shift, это как раз то, что нужно. Правда, у него есть предел изменения высоты тона 50 полутонов (примерно в 18 раз), но ничто не мешает применить эту обработку повторно.
    Dakota
    Новичок
    *

« Ответ #7 : 10 Июля, 2010, 09:16 »

Все понятно! Большое спасибо всем за помощь!
    Страниц: [1]   Вверх